?

Log in

No account? Create an account

Свободное программное обеспечение в России


Previous Entry Поделиться Next Entry
Mandriva 2010.2
hymnazix wrote in ru_foss
 Прочел пост коллеги Федорчука в Джуйке. Несогласный я. С обоими пунктами. Ни с "Ну и угробище эта ваша заливная Мандрива...", ни с "Вот только КДЕ в ней действительно хорош". 
Начну со второго. Я не знаю, чем хорош KDE. Очень много настроек, половина интуитивно непонятных, где чего лежит с ходу не найдешь... Запущенный Conky то появляется, то пропадает, при этом меняя фон рабочего стола (это я в openSUSE увидел, в Mandriva не проверял, может там лучше).
И никаких комильфошек, что обиднее всего. С GNOME все проще - если чего не знаешь, то зовешь Google, он тут же отправляет тебе на какой-нибудь убунтовский блог, где все кратно и понятно изложено. А KDE - только RTFM в большинстве случаев.
Не хочу я RTFM, не буду я тратить время на то, что разработчик должен мне разжевать и в рот положить. Если, конечно, этому разработчику нужны пользователи. Если нет, то мы взаимно друг без друга как-нибудь проживем :).
Конечно, я видел скриншоты. Конечно, мне понравилось. Но временные затраты... мама не горюй. 
Я так понимаю, что KDE - это выбор системного интегратора (который будет все настраивать и за это деньги брать). Но никак не конечного пользователя. 
В-общем, для очистки совести я сперва поставил Mandriva-One-KDE, посмотрел, не понял, что делать дальше и снес. Впрочем, вру - на нетбуке эта система очень даже симпатично работает. Естественно, в режиме "нетбук". Впрочем, про это я уже писал.
Теперь про "угробище". Mandriva-ONE-GNOME очень даже не угробище, а вполне себе ничего себе. Очень даже симпатично. Докладываю по пунктам.

1. Браузер, почта, аська-шмаська, торрент-шморрент - это я пропускаю. Как у всех, короче. Грузит, получает, отправляет, качает... Никаких проблем не заметил - Chrome и Opera встали, Dropbox подключился.

2. Музыку послушать. Есть и MOC, и MDP. Ради прикола поставил Clementine (в FB ее хвалили). Тоже работает. 

2. Видики-мультики. И показывает,

и конвертирует для мобилки (для всего остального, видимо, тоже).

3. Скриншотер. Не знаю, чем штатный кому не угодил, но если и так, то никто не мешает поставить Shutter.


4. Скорость. На моем не самом шустром (зато очень тихом) неттопе, который мне дала для тестов компания "Диджитал Саппорт", все работает без видимых тормозов. Правда, Live-режим не пробовал - сразу установил (а чего тянуть-то?). 
Одно непонятно - чего они там до сих пор не выкладывают образы для флешек? Альты уже давно это делают, понимают, что приводы компактов есть не у всех. Впрочем, на сайте mandriva лежит утилита для записи ISO на флеш, но к чему такие сложности?

PS. Кстати, этот пост пишу из Mandriva 2010.2

  • 1
Образы для флэшек глючат бывает. Хотя по сути записать iso или image разницы нет (тот же seed отлично справляется, а под Win7 утилитку я сейчас допиливаю для заливки ISO).

Родная утилита записи (которую ты и имел ввиду). Я просто не вижу разницы в записи iso или img образа на флэшку - также надо выбрать образ, выбрать флэшку и записать. Смысл в выкладывании img?

Так seed только One пишет. Я хотел так PP записать - обломался.

Это да - учту когда буду делать "прогу" и сделаю порт для Linux.

Это я называю "несовместимость дистрибутива с человеком". Хотя Алексей нарвался на баг, решение которого найдено и которое уже включено в апстрим Мандривы: http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7_DHCP

Поскольку у Алексея несовместимость с ЖЖ :), публикую от его имени:

> Создадим скрипт /etc/dhclient-exit-hooks, сделаем его исполняемым, следующего содержания:

И эти люди утверждают, что любой начинающий пользователь от рождения способен ковыряться в носу?
Кстати, ни в одной из Федор у меня ничего подобного не было.

Так ведь теперь будет. В свои версии я этот патч уже включу. Также будет на дисках российского PowerPack 2010.2 (сейчас пересоберу dhcp и помещу в репы Edumandriva, которые будут в составе PP) и Edumandriva 2010.2.

где будет?

> Так ведь теперь будет
Где будет? В образ текущей версии он не попадёт, а ведь пользователь будет судить по нему.

PS кажется, удалось прорваться сквозь капчуры и рогатки цензуры и зарегиться - исключительно ради этого блога.
Но если я Мандриву назвал угробищем любя и помня, то про ЖЖ в целом у меня слов нет: по хорошему тут большого петровского загиба не хватит, а это для них много чести. Миль пардон за оффтопик

А в Федору попадает все? Судя по джуйку опять же все подразумевают под Федорой русский ремикс от Тигро. Так давайте и на Мандриву так смотреть - пробовать также ремиксы с кодеками и патчами. Я народ просил попробовать и поругать наш пробный камень в лице сборки 2010.2 с KDE4 (http://edumandriva.ru/wiki/index.php/EDM_2010.2_KDE4_DVD) - никто не взялся.

Re: где будет?

Не совсем. Я ремикса не ставил, поскольку в его коммерческие перспективы не верю (а без денег народ наиграется и бросит).
Я вижу у федоры одно достоинство - http://www.infinality.net/blog/ Чтобы мне кто не говорил, какие бы скриншоты не выкладывал, я верю своим глазам. Шрифты в федоре красивше :). Сейчас такие же и в опенсузе.
Во всем остальном все у всех одинаково. Одинаково в хорошем смысле, мне пока не удалось найти дистрибутива, который у меня не заработал (исключение - Ubuntu 10.10, они там намудрили с кодеками).
Мандрива 2010.2 у меня стоит на неттопе, работает не хуже, чем опенсузе на ноуте. Разумеется, стоит Гном.

Про шрифты я тебе сразу скажу - в Мандриву Free не могут по лицензионным соображениям включить часть хиттингов (они до сих пор патентованы) и те, на которые патенты кончились, тоже не включили (а субпиксельный вообще забыли). Я как вариант вижу самостоятельно поправить спеки пакетов со всеми патчами, которые в Федора, отнеся их к PLF ветке (они так и сделаны - собирается один и тот-же пакет и в основную ветку и PLF). Благо возможность теперь такая есть. Я Edumandriva создавал как репозиторий только из-за проблем внедрения нужных правок в основную ветку - сейчас же таковой (проблемы) нету и четыре майнтейнера из России в сообществе с правами на сборку и правку svn это достаточная "сила".

Re: где будет?

Я это понимаю. Но на разницу уже обратил внимание Алексей - там это уже есть, а тут "есть такая возможность".
Кстати, элегантней всего это сделано в сузе - там просто меняется поставщик пакетов. Причем, все можно вернуть взад. С мандривой же многое непонятно. В частности, порядок подключения дополнительных реп. Да и вообще, ссылка на "подключить российские репы" ведет на страницу, где почему-то подключается в том числе и итальянский MiB. Так и до международного скандала недалеко :).
На мой взгляд, Мандрива пока один из самых неаккуратных дистров. Тут недописали, там недопилили, здесь недопроверили. Вот объясни мне - какое отношение имеет MiB к российским репозиториям?

какое отношение имеет MiB к российским репозиториям

Там куча "наших" - у них один из основных майнтейнеров из Владивостока. Хотя ты прав - надпись про российские репозитории надо уже убрать :)

По "есть" и "будет" - ну не мне объяснять про стагнацию дистрибутива в последние несколько лет. Сейчас надо из этого болота "вылазить".

Re: где будет?

Нет, в апстрим Федоры попадает далеко не всё.
Но речь ведь не об этом. И не об измерении длины... ээээ... патчей :)
Я говорил о двух совершенно конкретных багах, с которыми столкнулся. Я знаю, как побороть второй (это легче пареной репы - но это нужно просто знать), и догадывался, что делать с первым. Но для того, кто первый раз взял в руки ЛайвСиДи на посмотреть и, если понравится, поставить, уже первый станет шоком. А второй заставит принять позу античного дискобола.
Вот и всё - ничего личного.

Re: где будет?

Насколько я понимаю, есть два пути решения проблемы. Первый - моментальное внесение изменений в репы. Второй - моментальная публикация комильфошки (причем, сами комильфошки должны как-то автоматом загружаться на рабочий стол), а потом уже с репами разбираться.

дсктопы разные нужны, десктопы всякие важны

Не могу сказать ничего про Мандриву, никогда не использовал, ходил на их сайт - выглядит красиво. На своем веку пользовал Gnome, KDE, fluxbox, LXDE и недавно XFCE (а сколько не использовал?), основной DE - gnome. Все они впечатляют. У каждого своя изюминка. Как-то испортил гномовские настройки на Fedora Core 3. Будучи чайником решил попробовать КДЕ 3.3 (кажется) и был очарован, исправил гном но часто возвращался на кде. Затем Федора не захотела апгрэдиться до какой-то версии, перешел на Убунту. Пробовал КДЕ опять - все надо было настраивать несколько по-иному, widget или applet'ы были несколько другими, испугался и убежал :) Использую amarok и изрядное число qt-шных приложений. Например, konqueor - самый, как говорят англичане, classy вебраузер, но не очень функциональный...

Да, тут пробовал пару месяцев назад kubuntu liveusb 10.10 Интересно, однако не все 100%-но работало. Special effects (eye-candy) были сделаны не через компиз, как я понял. Они и были неустойчивы. Компиз можно было установить по ходу дела.
Вывод: впечатления чуть-чуть но похуже гномовской Убунты. Надо будет посмотреть на xubuntu live, было только шапочное знакомство.

  • 1