?

Log in

No account? Create an account

Свободное программное обеспечение в России


Previous Entry Поделиться Next Entry
О Зеленоградске: немного другой правды
hymnazix wrote in ru_foss

Меня окончательно замучила совесть. И тут, и на форумах НЗ я хвалил и хвалю Зеленоградск. Видимо, дохвалился до того, что в понимании некоторых людей (увы, не одного и не двух) я стал кем-то типа пропагандиста-эксперта по зеленоградскому курортному отдыху. Если вы тоже так считаете, то идите под кат и не говорите потом, что я вас не предупреждал.

Прошлым летом по понятным причинам в Зеленоградске был наплыв курортников. Многие приехали на Балтику первый раз. Над городом висела чёрная аура, в которой явственно читались слова «пропал отпуск».

Обычно курортники погружены в себя и практически не обращают внимания не окружающих их людей (по крайней мере, пока те их не трогают). Я же человек общительный и профессионально любопытный. И вот что я узнал из разговоров с «новыми зеленоградскими курортниками».

Абсолютное большинство заявляет, что приехали сюда в первый и последний раз. Что такого «курорта» они не видели ни разу в жизни и надеются больше никогда не увидеть.

В первую очередь — климат. А именно — температура воды в Балтийском море. Для тех, кто совсем не в курсе, вот некоторые цифры для сравнения (первое, что нагуглилось по соотвествующему запросу):

  • Египет — 28°C;
  • Турция — 23°C;
  • Крым — 22°C;
  • Сочи — 22°C;
  • Анапа — 22°C;
  • Зеленоградск — 19°C.

Важное замечание — это примерно средняя температура в сезон. Плюс-минус 2-3°. И если в Анапе эти самые минус 3° просто прохладная вода, то в Зеленоградске капец холодрыга.

У вас есть дома термометр? Если есть, то налейте в ванную воду и добейтесь, чтобы её температура составила примерно 17-18°. Теперь залезайте. Нормально вам так купаться?

Второе — курортная инфраструктура. Знаете, сколько в Зеленоградске ночных клубов? Можете не гуглить, я вам и так скажу — ни одного. От слова совсем. В будни в 23-00 город уже спит.

По набережной (там её называют променадом) не ходят афрокалининградцы с обезьянками. Рядом с кафешками нет зазывал. Да и сами кафешки какие-то тихие.

Из развлечений есть пара волейбольних площадок в восточной части пляжа. Вы любите играть в волейбол во время отпуска? Нет? Тогда извиняйте.

На банане, конечно, катают. Представляете, как это здорово — тебя тянет катер, а на тебя летят холодные брызги. Если кто-то думает, что температура морских брызг выше температуры морской воды, то это не так. Нуачё, в Крыму курортники синие с бодуна, на Балтике — от холода.

Думаете, вы там будете питаться копчёными угрями вперемешку с клопсами. Вариант, конечно, реалистичный, но придётся поискать. Национальное калининградское блюдо — пицца. Клопсы — это обычные мясные тефтели. А за копчёной рыбой идите либо на рынок, либо езжайте на косу. И никто не гарантирует, что эта рыба будет балтийской, а не размороженной привозной.

Полагаете, при таких условиях там всё почти даром, включая жильё? Вот вам для сравнения:

А теперь пойдите и найдите что-то в Зеленоградске за 1000 руб. в сутки. Нашли?

Конечно, Зеленоградск прекрасный город. Но для очень и очень специфических людей. Это не массовый курорт с тёплой водой и привычной инфраструктурой. В-общем, если вам нравится Турция, Египет, Крым и т.п., то не надо ехать в Зеленоградск. Испортите себе отпуск, а окружающим настроение.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.