?

Log in

No account? Create an account

Свободное программное обеспечение в России


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опубликован глоссарий СПО
hymnazix wrote in ru_foss
На сайте РАСПО опубликован "Глоссарий СПО". По всей видимости, теперь можно поставить точку в дискуссиях вокруг терминологии. Помнится, на ITBlogs эта тема, поднятая коллегой Колесовым,  даже попала в хиты. Для тех про пропустил этот довольно жаркий спор - копья ломались вокруг статьи "СПО как новый субъект российского ИТ-рынка ".
В глоссарии термины free software, СПО, FOSS и FLOSS считаются синонимами. Стало быть, открытые решения (OSS), которые есть подмножество свободных и открытых (FOSS), попадают под определение СПО.


  • 1
Спасибо!
Пришлось по этому поводу написать еще один пост http://akolesov.livejournal.com/124079.html
:-))

> В глоссарии термины free software, СПО, FOSS и FLOSS считаются синонимами. Стало быть, открытые решения (OSS), которые есть подмножество свободных и открытых (FOSS) попадают под определение СПО.

С чего это они попадают? Сами по себе открыты решения под определение СПО в принципе попадать не могут, т.к. открытость не есть достаточное условие принадлежности к СПО. Да и в самом тексте документа это оговаривается особо.

Как это с чего? Читайте определение свободного программного обеспечения - там в скобах указаны тождественные понятия.
А спорить с определением глупо. Просто надо запомнить, что СПО - это то-то и то-то. В противном случае будем долго обсуждать почему Вася назвали Васей :).

> Читайте определение свободного программного обеспечения - там в скобах указаны тождественные понятия.
Там очень конкретно дана ссылка на 4 свободы, а также упомянуто, что без этих свобод OSS не может являться СПО.

> А спорить с определением глупо. Просто надо запомнить, что СПО - это то-то
> и то-то.

А, судьи кто? - риторический вопрос...

_Использование_ (программы для ЭВМ или базы данных) – выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот. (Из документа на сайте РАСПО)

Странно, но из определения не следует употребление, эксплуатация программы для ЭВМ или базы данных после введения в хозяйственный оборот... Равно, как не следует эксплуатация без введения в хозяйственный оборот, например, в личных целях. (к вопросу о свободе)

Когда какая-либо отрасль заходит в тупик, то усложняется используемая в ней терминология. Это позволяет продержаться ещё немного на плаву за счёт привлечения дополнительных ресурсов в лице консультантов и толкователей, объясняющих глупым потребителям на пальцах суть витиеватости заумного слога.

Начало конца? :)

FOSS = FS + OSS
OSS -- это Open Source Software в смысле Open Source Definition, а не в обычном бытовом смысле. На множесте распространенных лицензий FS и OSS эквивалентны.
Путаница же двояка.
1. Free в английском "свободный" и "бесплатный". В русском такой путнаицы нет, термин "СПО" не имеет двойого смысла.
2. Open Source ужасный термин, так как в бытовом смысле подразумевает лишь открытость кода. Потому и приходиться уточнять : OSS в смысле OSD. В некоторых документах UNESCO различают open_source и open source. Такая двусмысленность используется оппонентами, когда они говорят "у нас тоже open source" имея в виду бытовое значение, а не значениев смысле OSD.

Потому при подготовке "Концепции развития СПО" в 2007 году было решено оставить один термин -- СПО, так как существенного юридического различия между СПО и ОСС в смысле OSD нет.

Вот именно, так как "дьявол кроется в деталях". Но строго говоря, ставить знак равенства между FS и OSS без данного дополнения просто не вполне корректно, на что я и обратил внимание. Кстати за рубежом такого OSS с проприетарными лицензиями - хоть пруд пруди, особенно в области web-приложений.

Если перейти в практическую плоскость, то с точки зрения защиты прав потребителя "свободный" и "открытый" практически эквивалентны. И то, и другое позволяет узнать что там внутри - обычному пользователю большего и не надо.

> Open Source - ужасный термин

Зато хорошо позволяет выявить ребят, у которых идиосинкразия на слова свободный или Столлман ;)


Нет, это не документ РАСПО. :-)

Он указан в разделе "Деятельность РАСПО".

Тема пиратов в глоссарии не раскрыта


(Удалённый комментарий)
Нет, сейчас переписываюсь с Варварой Бабковой с целью прояснить этот вопрос. Пока запутался еще больше :).

  • 1