?

Log in

No account? Create an account

Свободное программное обеспечение в России


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник внедрения СПО в Азовском районе Омской области
azowo wrote in ru_foss

 Здравствуйте!

Меня зовут Михайлов Владимир Владимирович. Я являюсь директором МБУ «ЦПО» http://asowo55.ru/

В Омской области подобные учреждения созданы в каждом муниципалитете. Наше отличие лишь в том, что мы объединили сразу три направления деятельности (информационно-методическое, финансово-экономическое и хозяйственное).

В рамках первого направления на нас возложены функции по обеспечению лицензионной чистоты программного обеспечения образовательных учреждений нашего района. Многие знают, что 31 декабря 2010 года заканчиваются лицензии из пакета «Первой Помощи» (СБППО). Централизованной покупки проприетарного ПО в нашем регионе не планируется. Более того, разосланы соответствующие письма из регионального минобра, согласно которым рекомендовано начать работу по переходу на свободное программное обеспечение (СПО).

С чего лучше начинать?

Мы (я и мой напарник — инженер-программист Добровольский Александр Игоревич) начали с объезда всех 17 школ района, провели инвентаризацию «железа», ПО и периферии. Затем отобрали для тестирования наиболее популярные конфигурации и обкатали на них несколько дистрибутивов. В результате пока остановились на Школьном Терминале 4.0 для компьютерных классов (http://www.spohelp.ru/software/titles/9-linuks-terminal-4-0). Несмотря на относительно старые программы в этом дистрибутиве, работает он наиболее стабильно и поддерживает большее количество «железа», особенно видеокарт, можно использовать слабые компьютеры, включая совсем древние Пентиумы. 5 версия Школьного Терминала мало тестировалась разработчиками, поэтому с ней больше проблем, хотя выглядит внешне получше и современнее ПО. Но для школьного курса информатики достаточно и 4 версии. Неплохо смотрится Юниор 4.0 на 256 ОЗУ (http://www.spohelp.ru/software/titles/6-linuks-yunior-4-0). На компьютеры с ОЗУ более 512 рекомендуем Мастер 5.0.1 (http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьный).

На компьютеры VIA с процессором Samuel 2 (у нас по району таких 4 ПК) мы подобрали дистрибутив Russian Fedora Remix 11 (диск с журнала Linux Format № 121, август 2009). Найти другие дистрибутивы с поддержкой данного экзотического процессора нам не удалось (начиная с Fedora 12 процессор также перестал поддерживаться).

На административные компьютеры подобрали дистрибутив Lubuntu 10.04 OpenStar (http://openstar.com.ua/openstar-linux). Сейчас идет его апробация.

Поскольку в наших школах самый популярный принтер — Canon LBP-2900, то пришлось изрядно погуглить, прежде чем запустить его. Правда, проблемы по-прежнему до конца не решены из-за того, что данная модель официально не поддерживается производителем, драйвера неустойчивые. Основная проблема — отсутствие обратной связи при некоторых ошибках (например, окончание бумаги).

Что делать дальше, после того как опредедились с дистрибутивом?

Мы решили к 1 сентября деинсталлировать во всех кабинетах информатики проприетарное ПО и заменить его на ПСПО. Никаких вторых ОС — учебный процесс начинать только в одной системе! Как это лучше сделать, соблюдая процедуру Регламента «Первой Помощи», мы расскажем в ближайших выпусках «Дневника внедрения», который мы заводим, чтобы поделиться своим опытом, обменяться мнениями. Регулярность выпусков — не реже 1 раза в неделю.

Кроме того, мы убедили вышестоящее начальство о необходимости введения в каждой школе с 1 сентября ставки системного администратора из расчета:

до 20 ПК — 0,5 ставки

до 30 ПК — 1,0 ставка

свыше 30 ПК — 1,5 ставки

Затем мы планируем собрать на учебу назначенных сисадминов, договориться о взаимодействии и взаимопомощи. Что из этого получится на самом деле, мы также расскажем в выпусках «ДВ». Вполне возможно, что появятся какие-то новые варианты развития событий по внедрению.

В настоящее время мы решили остановиться на 2 школах (одна в райцентре, другая на периферии), откуда будем вести подробные репортажи по внедрению. Если будут встречаться нетривиальные случаи в других школах, то по возможности подробно будем описывать и их.

Будем рады, если кто-то откроет аналогичный дневник и расскажет о своем опыте. Совместными усилиями можно быстрее и качественнее решать возникающие проблемы.


Метки:

  • 1
256 ОЗУ, Samuel 2... Владимир, у меня создается впечатление, что куча ресурсов расходуется на решение проблем устаревшего машинного парка. А не рассматривался вариант направления тех же ресурсов на обновление парка?

Хех... Я об 256 могу только мечтать (для комп.класса). Ибо там Селероны 1200 и 128 мб ОЗУ. Видеокарта ессно встроенная (выделил на них 4 мб оперативки).
Модернизация не планируется - нет средств.

Подтверждаю Ваши слова. Нам приходится очень часто работать с ПК, на которых 128 ОЗУ. Как правило, это поставки Kraftway.

Я так не думаю.
1. Никакой модернизации в ближайшее время не ожидается. Да и школьные задачи вполне решаются на этих ПК.
2. Samuel 2 с 512 ОЗУ и Fedora 11 гораздо интереснее смотрится, чем ПСПО. Версия 2009 года, а в школах в большинстве стоит XP 2002 года выпуска на 128 и 256 ОЗУ. Мы запускаем в терминале даже P-166. И они прекрасно работают с минимальными затратами.

Мы должны не рассуждать о том, что плохо в школах иметь Samuel 2, мы должны решить проблему подбора дистрибутива для каждого школьного ПК.
Данные модели стоят у нас в двух школах (по 2 ПК из 6).
Эту проблему замылили на многих линукс-форумах, потому что проще сказать, что нужно поменять компьютер, чем подобрать для него дистрибутив. Мы нашли решение. Кому это надо, воспользуется им, остальные просто пройдут мимо.

Я не совсем про "рассуждать - не рассуждать". Я про гипотетическую бизнес-модель. Неттоп сегодня стоит недорого, а с установкой и настройкой Linux проблем никаких. А если сдавать школам компьютерные классы в аренду? Микрософт сдает в аренду только софт, а можно же сдавать готовые комплексы.
Как Вы думаете, насколько это реально?

Неттоп - да, в аренду - нет. В ОУ не принято брать в аренду.

Забыл добавить, что Fedora 11 мы протестировали на рабочем столе Gnome. На Kde были какие-то проблемы.

Про установку принтеров Canon

http://lcdlynx.livejournal.com/3028.html
дистрибутив - однозначно Ubuntu... Но !!! Инфра-ресурсовский (http://infralinux.org/how-to-get.html) для нормальной работы требует как минимум 384 Мб оперативной памяти , Ubuntu 10.04 комфортно себя чувствует с 1024.

Re: Про установку принтеров Canon

Спасибо за ссылку, попробуем Ваш алгоритм.
Мы ставим с рабочим столом LXDE версию более новую 10.04. OpenStar работает на 256, на 512 просто летает. Сегодня проверили на 1024 - полное выключение ПК за 4 секунды, загрузка рабочего стола 8 секунд. И ничего лишнего - только рабочие программы.

[b]azowo[/b],

А не пробовали ли Вы ПСПО 5 с комплектом легких приложений на компьютерах со 128 Мб ОЗУ? Интересно услышать Ваше мнение.

Пробовали на 256. Терпимо. Мне кажется, на 128 будет тормозить. При случае попробуем.
Просто сидеть на AbiWord - это не для нас. Нужно переводить на более универсальный OpenOffice. Ниже 256 ОЗУ - мы предлагаем уже терминальные решения.

Если процессор от 1,8GHz, то на 128Mb ещё терпимо работает, ну а с 256Mb и на 800-950Hz добротно работает в "Лёгком". По сравнению с 4-кой, 5-ка немного потормознее будет.
На быстродействие много чего может повлиять. У меня, например, на 1,8GHz с 256Mb оперативки торможения есть и на 4-ом и на 5-ом Юниоре, т.к. винт вносит тормоза в работу. А вот на AMD 950Hz со 256Mb оперативки работает даже чуть шустрее.

> Cannon LBP-2900, то пришлось изрядно погуглить, прежде чем запустить его. Правда, проблемы по-прежнему до конца не решены из-за того, что данная модель официально не поддерживается производителем, драйвера неустойчивые. Основная проблема — отсутствие обратной связи при некоторых ошибках (например, окончание бумаги).

Отчасти она решается запуском GUI-монитора "captstatusui -P [printer name]" (можно добавить в автозагрузку пользователям).

У нас принтер-то работает, но главная проблема в том, что для самостоятельного решения проблем с ним пока приходится либо перезагружаться, либо от рута "химичить". В первом случае неудобно для пользователя, во втором - мы стремимся по возможности полностью недопустить работу от рута.
Спасибо за совет.

  • 1