?

Log in

No account? Create an account

Свободное программное обеспечение в России


Время смотреть в зеркало
hymnazix

Как известно, происходящие на Украине события заставили её руководство решать примерно ту же самую задачу, которую уже относительно долго и практически безуспешно решает Россия. Только мы хотим добиться информационной независимости от США, а Украина — от нас.

Несмотря на то, что повод для такого решения мне не нравится, минимизация импорта сама по себе — дело нужное и правильное. Извините за банальность, но цивилизационное разнообразие значительно выше интересов не только бизнесов, но и государств. Иными словами, именно в этом начинании я украинские власти поддерживаю. И буду внимательно следить за этим проектом.

Увы, пока результаты явно неутешительные. В этом смысле Россия может смотреть на Украину, как в зеркало.

На сайте Донецкой областной государственной администрации опубликован «Порядок получения пропусков для пересечения линии соприкосновения гражданами и грузами». Для получения пропуска гражданам предлагается направить пакет документов в один из координационных центров. Вот по таким адресам: shtab-vnovosilka@yandex.ua, dub0207@yandex.ua, marmu@mail.ua.

Теперь давайте посмотрим, на каких серверах будут хранится переписка координационных центров:

ping mail.ua
PING mail.ua (217.69.139.70) 56(84) bytes of data.
64 bytes from www.mail.ru (217.69.139.70): icmp_req=1 ttl=53 time=4.78 ms

ping yandex.ua
PING yandex.ua (213.180.204.11) 56(84) bytes of data.
64 bytes from yandex.ru (213.180.204.11): icmp_req=1 ttl=54 time=6.64 ms

Не правда ли, забавно? Вся она будет хранится в России. Ещё забавнее то, что по крайней мере один из адресов создавался специально для этого, поскольку никак иначе объяснить слово «shtab» в имени пользователя никак нельзя.

И мне сразу вспомнилась прошлогодняя статья на сайте D-Russia, в которой говорилось, что вся почта правительства Пермского края фактически хранится на outlook.com. То есть, за границей.

Самое удивительное в этих историях то, что в выборе иностранного сервиса нет ни малейшего практического смысла. Его нельзя объяснить даже элементарной ленью — регистрация почтового ящика требует примерно одинаковых усилий как для Mail.ru, так и для GMail.com. Я искренне не понимаю, зачем делать «неправильно», если сделать «правильно» можно с теми же трудозатратами.

Зато я понимаю, что любой государственный документ обязательно проверяется, согласуется и утверждается. Но как получается, что после всех этих согласований и утверждений множество обычных людей находят в этих документах лежащие на поверхности ляпы?

Или это не ляпы? А так и было задумано.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.


Практика импортозамещения: жизнь без GMail
hymnazix

По сообщению информационного агентства Reuters со ссылкой на сайт GreatFire.org, китайские власти на своей территории заблокировали Gmail — почтовый сервис Google. Правительство России, несмотря на введённые западными странами санкции, пока от подобных радикальных мер воздерживается. Тем не менее, не стоит полностью исключать возможность развития события по такому сценарию, причём инициатива может исходить вовсе не от нашей стороны.

Как бы то ни было, а зависимость от Google вообще и GMail в частности, уже начинает принимать угрожающие размеры. Причём, не только для домашних пользователей, но и для значительной части корпоративного сектора, особенно привыкшим экономить на всём ИЧП и СМБ. Я уже не говорю про представителей «свободных профессий».

Во-первых, почта. Как обычная, с адресом <имя>@gmail.com, так и на собственном домене, что позволяет использовать «красивый» и о чем-то говорящий адрес для переписки с партнёрами и клиентами. Оба способа довольно широко используются небольшими компаниями. Первый — теми, у которых нет своего сайта, в лучшем случае — блог в какой-нибудь социальной сети. Второй — теми, кто хочет минимизировать затраты на корпоративную ИТ-инфраструктуру ($50 в год за один почтовый ящик — небольшая сумма, хотя многие считают её явно завышенной).

Безусловно, применение сервиса GMail для корпоративных целей достаточно спорно. Например, как платная корпоративная, так и бесплатная почта работает на одних и тех же серверах. Впрочем, не исключено, что стратегия экономии на всём, кроме основного производства, в нынешних реалиях окажется наиболее эффективной, поэтому отказываться от неё явно не стоит.

Во-вторых, адресная книга. Если с потерей части писем месячной давности ещё можно смириться, то список контактов — это достаточно ценный актив. Его утрата может быть достаточно критичной для компании — восстановление наверняка потребует значительного времени.

В-третьих, «Диск Google» с возможностью редактировать документы, хранящиеся на облаке. По сути, это вполне полноценный «облачный офис», не требующий покупки лицензии.

В-четвёртых, магазин приложений Google Play, без доступа к которому невозможна полноценная эксплуатация планшетов, работающих под управлением системы Android. А мобильные устройства используются в корпоративном секторе всё чаще.

На первый взгляд, проще всего решается вопрос с переходом на новый почтовый сервис. Выбор достаточно большой — «Рамблер», «Яндекс», Mail.ru… И это только самые известные — наверняка при желании можно найти и другие бесплатные сервисы с минимальной вероятностью попадания в санкционный список.

Однако, на практике это оказывается не так. Несмотря на то, что в настройках всех этих служб предусмотрен сбор почты с других серверов, реализована эта функция явно не для миграции.

Mail.ru просто даёт возможность применять свой интерфейс для доступа к другому сервису. Копировать сообщения из одного аккаунта в другой нельзя.

«Рамблер» забирает почту с GMail исправно. Однако, не всю. Если у пользователя установлены фильтры, предусматривающие пропуск входящих (архивирование), то удовлетворяющие этим правилам письма будут игнорированы.

Наконец, соответствующая функция сервиса «Яндекс» попросту неработоспособна. По крайней мере, на момент тестирования.

Таким образом, у пользователя, выбравшего для работы с почтой исключительно веб-интерфейс, миграция с GMail вряд ли пройдёт успешно. Придётся осваивать почтовый клиент.

Тут вариантов много. Самый простой, на мой взгляд, хотя бы на одной машине получать почту по POP3, а не IMAP. У меня это основной рабочий ноут, система на котором переустанавливается редко и не ради любопытства. Письма при этом хранятся на локальной машине и отлучение от сервиса не приводит к её безвозвратной утрате.

Хотя и IMAP вполне подойдёт. Хватаете папки на GMail и переносите их на другой аккаунт. Через некоторое время можно зайти на сервис через веб-интерфейс и убедиться, что мигация прошла успешно.

Кстати, миграцию надо обязательно использовать как повод для НЭП — наведении элементарного порядка. Мой личный опыт показывает, что минимум половину писем можно совершенно безболезненно удалить. И перетаскивать с сервиса на сервис придётся меньше.

На очереди контакты. Тут Google позаботилась о потенциальных ушельцах — веб-интерфейс предлагает экспорт адресной книги в форматах CSV и vCard. Проблем с импортом в «Рамблер», «Яндекс» или Mail.ru точно не будет.

Казалось бы, с почтой можно заканчивать. Но это не так. Впереди самое главное — надо оповестить о смене адреса весь контакт-лист. И фишка в том, что оповестить надо именно с GMail, поскольку письма с нового и пока неизвестного адреса может запросто попасть в спам.

Теоретически это сделать несложно — оправить оповещение всему контакт-листу. А вот на практике результат непредсказуем — Google негативно относится к большим рассылкам, резонно считая, что этим балуются спамеры. Да и фильтры на той стороне могут быть настроены так, что любое письмо, отправленное нескольким адресатам, автоматически считается спамом.

К сожалению, практического решения у меня нет — у меня в контактах от силы 20 записей. Теоретически владельцам многотысячных контакт-листов можно попробовать написать скрипт, который в цикле будет брать контакт из списка и отправлять ему письмо с уведомлением.

В mutt, например, письмо отправляется такой командой:

mutt -s "Тема" «адрес» < «файл с текстом»

С заменой «Диска Google» пока без вариантов — только «Облако Mail.ru». На мой взгляд, полный функциональный аналог.

Отсюда практический вывод — сторонникам минимизации лишних сущностей лучше переходить на Mail.ru. Там и облачное хранилище, и синхронизация, и облачный офис, и почта… Всё в одном.

Наконец, Android и Google Play. Yandex.Store — магазин приложений, не требующий регистрации в Google Play даже для установки. Приложений там поменьше, но пока другого нет.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Метки:

Рабочий стол TDE
hymnazix

В новогодние каникулы совершенно случайно узнал, что список дистрибутивов «Альт Линукс» не ограничивается системами «Кентавр» и KDesktop. Вот тут лежат сборки starterkits с более иными рабочими столами, среди которых можно найти TDE, который есть тот самый старый добрый KDE 3. Причём, в двух вариантах — с systemd и с sysv.

Согласитесь, пройти мимо никак невозможно. А поскольку к ненавистникам systemd я себя не отношу, то именно первый вариант и выбрал окончательно. В том смысле, что сперва поставил с sysv, не смог настроить переключение раскладок, потом поставил c systemd, там всё это настроил, потом понял, что точно так же мог настроить и в первом случае, но переустанавливать было уже лень. Более понятно объяснить не могу, поскольку см. календарь (я хоть и непьющий, но общая атмосфера как-то влияет).

Итак, KDE 3. Старый друг, который лучше новых двух.

Обратите внимание на меню. Там так и написано — KDE 3.

И центр управления тот самый. Где настраивается всё, но не очень понятно как. По крайней мере, моей кровушки он попил изрядно. Но, кто старое помянет…

Теперь о раскладках. По уму, настраивать их следует только средствами самого KDE, поскольку там много плюшек. Например, третий ряд для ввода типографских символов. И возможность использовать более двух языков с циклическим переключением только по двум. То есть, между русским и английским переключаешься по Caps Lock, а белорусский и украинский выбираешь из меню, поскольку нужны они бывают редко.

Тут же мы имеем центр управления системой и центр управления KDE. Если настраивать переключение раскладок только в KDE, то переключать можно будет только курсором по индикатору — ни одна комбинация клавиш почему-то не работает. В-общем, методом проб и ошибок я пришёл вот к чему.

Сами языки задаются в центре управления системой. А вот метод их переключения и третий ряд — в центре управления KDE (в две первых вкладках всё отключено). Наверное, можно сделать лучше. Но — см. календарь. Я трезво оценил свои силы и решил, что лучшее — враг хорошему. Работает — и ладно.

Когда я использовал KDE 3, ничего не знал про удобный Yakuake. Оказывается, он может работать не только в KDE 4, правда в версии для KDE 3 нет некоторых возможностей, в частности — настройки профилей.

Пакеты, которых нет в репозиториях, нормально ставятся следующей командой:

apt-get install «имя пакета»

По крайней мере браузеры Google Chrome и Яндекс.Браузер работают вполне штатно. И Яндекс.Диск тоже.

Помните Kate, который ещё не умел показывать число знаков на нижней панели?

А Gwenview, который не умел менять размер картинки?

А Konqueror вместо Dolphin?

 

А Krusader?

А игрушки, требующие хоть каплю ума?

Если кому-то всего этого не хватит для ностальгии, то можно продолжить экскурс в молодость.

Работать с почтой в mutt.

Качать файлы при помощи rtorrent.

И писать тексты в vim, чем я сейчас и занимаюсь.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Метки: , ,

Рабочий стол TDE
hymnazix

В новогодние каникулы совершенно случайно узнал, что продуктовый ряд «Альт Линукс» не ограничивается системами «Кентавр» и KDesktop. Вот тут лежат сборки starterkits с более иными рабочими столами, среди которых можно найти TDE, который есть тот самый старый добрый KDE 3. Причём, в двух вариантах — с systemd и с sysv.

Согласитесь, пройти мимо никак невозможно. А поскольку к ненавистникам systemd я себя не отношу, то именно первый вариант и выбрал окончательно. В том смысле, что сперва поставил с sysv, не смог настроить переключение раскладок, потом поставил c systemd, там всё это настроил, потом понял, что точно так же мог настроить и в первом случае, но переустанавливать было уже лень. Более понятно объяснить не могу, поскольку см. календарь (я хоть и непьющий, но общая атмосфера как-то влияет).

Итак, KDE 3. Старый друг, который лучше новых двух.

Обратите внимание на меню. Там так и написано — KDE 3.

И центр управления тот самый. Где настраивается всё, но не очень понятно как. По крайней мере, моей кровушки он попил изрядно. Но, кто старое помянет…

Теперь о раскладках. По уму, настраивать их следует только средствами самого KDE, поскольку там много плюшек. Например, третий ряд для ввода типографских символов. И возможность использовать более двух языков с циклическим переключением только по двум. То есть, между русским и английским переключаешься по Caps Lock, а белорусский и украинский выбираешь из меню, поскольку нужны они бывают редко.

Тут же мы имеем центр управления системой и центр управления KDE. Если настраивать переключение раскладок только в KDE, то переключать можно будет только курсором по индикатору — ни одна комбинация клавиш почему-то не работает. В-общем, методом проб и ошибок я пришёл вот к чему.

Сами языки задаются в центре управления системой. А вот метод их переключения и третий ряд — в центре управления KDE (в две первых вкладках всё отключено). Наверное, можно сделать лучше. Но — см. календарь. Я трезво оценил свои силы и решил, что лучшее — враг хорошему. Работает — и ладно.

Когда я использовал KDE 3, ничего не знал про удобный Yakuake. Оказывается, он может работать не только в KDE 4, правда в версии для KDE 3 нет некоторых возможностей, в частности — настройки профилей.

Пакеты, которых нет в репозиториях, нормально ставятся следующей командой:

apt-get install «имя пакета»

По крайней мере браузеры Google Chrome и Яндекс.Браузер работают вполне штатно. И Яндекс.Диск тоже.

Помните Kate, который ещё не умел показывать число знаков на нижней панели?

А Gwenview, который не умел менять размер картинки?

А Konqueror вместо Dolphin?

 

А Krusader?

А игрушки, требующие хоть каплю ума?

Если кому-то всего этого не хватит для ностальгии, то можно продолжить экскурс в молодость.

Работать с почтой в mutt.

Качать файлы при помощи rtorrent.

И писать тексты в vim, чем я сейчас и занимаюсь.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Метки: , ,

Новый пользователь Linux
hymnazix

А у нас в семье новый пользователь Linux. Зовут Кузя. Возраст — 3 месяца. Фото — под катом.

РОСУ освоил довольно быстро. Правда, не любит длинные пароли. Впрочем, я их тоже не люблю.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.


«За чей счёт банкет»
hymnazix

В профильном блоге PCWeek я продолжаю философствовать о «космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра». Вот целых три заметки примерно про одно и то же: «Есть сомнения — нет сомнений», «Внедрение СПО — с государством или без государства» и «Linux-десктоп: быть или не быть».

Вроде, получилось складно. Разработка Linux требует участия либо государства, либо каких-то бизнес-ассоциаций. Либо «сумасшедшего миллионера». Но на какие шиши существует и довольно активно развивается Linux Mint?

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.


О копировании имени в консоль
hymnazix

Источник вдохновения — в «джуйке» Алексея Федорчука. Внимание, по ссылке русский устный. Поэтому, краткое содержание.

На сайте Compizomania опубликовалась статья, автор которой советует очень своеобразно и где-то даже альтернативно скармливать команде dd имя образа:

Чтобы правильно ввести в команду путь к файлу, откройте папку с файлом, откройте рядом терминал и перетащите в него файл.

У него в Unity это работало. Я проверил в KDE. Тоже работает.

Хватаешь файл, переносишь в консоль, выбираешь «Вставить адрес»:

Готово:

Алексей назвал это простым и незлобным русским словом. С чем я категорически не согласный.

Во-первых, функция действительно прикольная. А кому не нравится, тот может не пользоваться.

Во-вторых, она ещё и полезная. Вот возможная альтернатива. Не говорю, что так обязательно будет, но так тоже может быть. Дальше — стенограмма моих мыслей при записи образа на флешку правильным линуксовым способом.

Так, надо быстренько записать то, что вчера скачал. Как эта зараза называется-то? Хотя бы первую буквы вспомнить. Ладно, наберу ls и вспомню. Блин, только как сделать так, чтобы ls выдала список в сортировкой по времени, чтобы последний загруженный выдавала первым? Что быстрее — man почитать или погуглить? Кстати, все образы я сохраняю в каталог ISO, на который у меня в Dolphin закладка стоит. А где этот каталог-то? В «Загрузках» или «Документах»? Надо find набрать. А «ISO» у меня по-английски или по-русски? В Dolphin как-то примелькалось — закладка где-то между «Музыкой» и «Книгами». Я ж в неё не глядя тыкаю. Короче, надо искать без автоматики.

Конец стенограммы. В том числе и потому, что при использовании неправильного способа образ давно бы уже записался. Dolphin — тыц в закладки на три большие буквы — сортировать по дате изменения — ага, вот он, родимый — схватил, перенёс, нажал на ввод. Юзабилити — это вам не по консоли кнопками клацать в поисках того, ещё вчера забыл чего.

Хотя, поскольку консоль открылась уже в нужном каталоге, то я бы набрал первую букву файла и нажал бы на Tab. Но это уже детали.

В-общем, «пусть цветут сто цветов». В том числе и те, которые для дальтоников и склеротиков :).

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.


«Битва големов» на BOOMSTARTER
hymnazix

Если кто не в курсе — Александр Казанцев делает настольную игру для обучения программированию. Желающие поддержать — сюда.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Метки:

Изучить Linux: как и зачем
hymnazix

В профильном блоге PCWeek опубликовались две моих заметки:
Как быстро изучить Linux?
Зачем изучать Linux?

Если вкратце, то основная мысль такова. В условиях BYOD, приводящим к «зоопарку» машин, никакой ИТ-отдел не будет возиться с персонально вашим ноутом. Лучше самому.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.


Arch Linux: красивые шрифты
hymnazix

По большому счёту, они и так неплохие. Но если можно сделать лучше, почему бы и нет.

yaourt -S fontconfig-infinality-git

Программа установки предложит удалить конфликтующий пакет. Надо соглашаться.

sudo sh /etc/fonts/infinality/infctl.sh setstyle

Будет предложено несколько вариантов. Мне больше нравится второй — infinality. Но на своём абсолютном вкусе, понятное дело, я не настаиваю.

И, конечно, картинки.

Было.


Стало.

Увидели суслика?

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Метки: ,